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書籍

富山のすしは なぜ美味しい

美味しいすしとは何か──。
『美食地質学入門』の巽好幸(ジオリブ研究所所長/マグマ学者)と『すしのサイエンス』の土田美登世(生活科学博士/食記者・編集者)ふたりの話題の著者が徹底解明。富山のすしの背景には、大地変動の歴史と人びとの営みがあった。 能登半島が迫り出す深海・富山湾と、北アルプス・立山連峰による4000メートルの高度差。この地形が多様な生態系を生み出し豊穣の海がつくられた。よそにはない、新鮮かつうま味の多い富山のすしが、どのように生まれ育まれてきたのか、起源と歴史そして味わいを科学する。
ふんだんな美しいカラー写真と図版によるビジュアルブックです。

  • 担当領域

    製版、印刷、製本

  • 仕様

    サイズ:A4変形版(220×297mm)
    頁数:128頁

  • 概要

    2025年3月9日発行
    2025年3月9日第1刷
    著者:巽好幸、土田美登世
    コラム執筆:経沢信弘
    企画・制作:ジオリブ研究所合同会社
    〒531-0071 大阪市北区中津1丁目17番26号 中津グランドビル7階
    https://geo-live.jp
    発行:株式会社北日本新聞社
    〒930-0094 富山市安住町2番14号
    電話 076-445-3352 FAX 076-445-3591
    https://webun.jp/
    振替口座:00780-6-450
    プロデュース:岡田一雄(ジオリブ研究所合同会社)
    編集協力:浦奈保美(株式会社北日本新聞開発センター)
    デザイン・装丁:寺越寛史(アイアンオー株式会社)
    校正:岡田幸生
    撮影:京角真裕(空耳カメラ)

A アーティスト/AD アートディレクター/C コピーライター/CD クリエイティブディレクター/D デザイナー/I イラストレーター/P フォトグラファー/PD プリンティングディレクター

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